Die ernährungsphysiologischen Anforderungen beziehen sich auf das als verzehrsfertig vermarktete oder laut Herstelleranweisung verzehrsfertig zubereitete Produkt.
| 1. | Proteine | |
| 1.1. | Sind Fleisch, Geflügel, Fisch, Innereien oder sonstige | |
| herkömmliche Eiweißquellen die einzigen in der | ||
| Produktbezeichnung genannten Zutaten, so muß | ||
| – | der genannte Anteil an Fleisch, Geflügel, Fisch, | |
| Innereien oder sonstigen herkömmlichen Eiweißquellen | ||
| insgesamt mindestens 40% des Gesamtproduktgewichts | ||
| betragen; | ||
| – | der jeweils genannte Anteil an Fleisch, Geflügel, Fisch, | |
| Innereien oder sonstigen herkömmlichen Eiweißquellen | ||
| mindestens 25% des Gewichts der Eiweißquellen | ||
| insgesamt betragen; | ||
| – | der Gehalt an Protein aus den genannten Quellen | |
| mindestens 1,7 g/100 kJ (7 g/100 kcal) betragen. | ||
| 1.2. | Stehen Fleisch, Geflügel, Fisch, Innereien oder sonstige | |
| herkömmliche Eiweißquellen in der Produktbezeichnung | ||
| einzeln oder kombiniert an erster Stelle, so muß, | ||
| unabhängig davon, ob das Produkt als Mahlzeit aufgemacht | ||
| ist oder nicht, | ||
| – | der genannte Anteil an Fleisch, Geflügel, Fisch, | |
| Innereien oder sonstigen herkömmlichen Eiweißquellen | ||
| mindestens 10% des Gesamtproduktgewichts betragen; | ||
| – | der jeweils genannte Anteil an Fleisch, Geflügel, Fisch, | |
| Innereien oder sonstigen herkömmlichen Eiweißquellen; | ||
| mindestens 25% des Gewichts der Eiweißquellen | ||
| insgesamt betragen; | ||
| – | der Gehalt an Protein aus den genannten Quellen | |
| mindestens 1 g/100 kJ (4 g/100 kcal) betragen. | ||
| 1.3. | Sind Fleisch, Geflügel, Fisch, Innereien oder sonstige | |
| herkömmliche Eiweißquellen in der Produktbezeichnung | ||
| zwar einzeln oder kombiniert genannt, jedoch nicht an | ||
| erster Stelle, so muß unabhängig davon, ob das Produkt als | ||
| Mahlzeit aufgemacht ist oder nicht | ||
| – | der genannte Anteil an Fleisch, Geflügel, Fisch, | |
| Innereien oder sonstigen herkömmlichen Eiweißquellen | ||
| mindestens 8% des Gesamtproduktgewichts betragen; | ||
| – | der jeweils genannte Anteil an Fleisch, Geflügel, Fisch, | |
| Innereien oder sonstigen herkömmlichen Eiweißquellen | ||
| mindestens 25% des Gewichts der Eiweißquellen | ||
| insgesamt betragen; | ||
| – | der Gehalt an Protein aus den genannten Quellen | |
| mindestens 0,5 g/100 kJ (2,2 g/100 kcal) betragen; | ||
| – | der Gesamtgehalt des Produktes an Protein jeglicher Art | |
| mindestens 0,7 g/100 kJ (3 g/100 kcal) betragen. | ||
| 1.3.a | Wenn Käse zusammen mit anderen Zutaten in der | |
| Produktbezeichnung eines nicht süßen Produktes erwähnt | ||
| ist, unabhängig davon, ob das Produkt als Mahlzeit | ||
| aufgemacht ist oder nicht, so | ||
| – | muss der Gehalt an Protein aus Milchprodukten | |
| mindestens 0,5 g/100 kJ (2,2 g/100 kcal) betragen; | ||
| – | muss der Gehalt des Produktes an Protein aus allen | |
| Quellen insgesamt mindestens 0,7 g/100 kJ | ||
| (3 g/100 kcal) betragen. | ||
| 1.4. | Wird das Produkt auf dem Etikett als Mahlzeit bezeichnet, | |
| sind Fleisch, Geflügel, Fisch, Innereien oder sonstige | ||
| herkömmliche Eiweißquellen jedoch in der | ||
| Produktbezeichnung nicht erwähnt, muß der | ||
| Gesamtproteingehalt des Produktes aus allen Quellen | ||
| mindestens 0,7 g/100 kJ (3 g/100 kcal) betragen. | ||
| 1.4.a | Für Saucen, die als Beilage zu einer Mahlzeit aufgemacht | |
| sind, gelten nicht die Anforderungen der Z 1.1 bis 1.4. | ||
| 1.4.b | Süßspeisen, bei denen in der Produktbezeichnung | |
| Milchprodukte als erste oder einzige Zutat angegeben sind, | ||
| müssen mindestens 0,5 g Milchprotein/100 kJ (2,2 g | ||
| Milchprotein/100 kcal) enthalten. Alle anderen Süßspeisen | ||
| sind von den Anforderungen der Z 1.1 bis 1.4 | ||
| ausgenommen. | ||
| 1.5. | Der Zusatz von Aminosäuren ist ausschließlich zur | |
| Verbesserung des Nährwerts der vorhandenen Proteine und | ||
| nur in der dafür erforderlichen Menge zulässig. | ||
| 2. | Kohlenhydrate | |
| Der Kohlenhydratgehalt von Säften und Nektar aus Obst | ||
| und Gemüse, reinen Obstspeisen, Desserts oder Puddings | ||
| darf höchstens folgende Werte erreichen: | ||
| – | 10 g/100 ml bei Gemüsesaft und Getränken auf der | |
| Grundlage von Gemüsesaft; | ||
| – | 15 g/100 ml bei Fruchtsaft bzw. Fruchtnektar und auf | |
| deren Grundlage hergestellten Getränken; | ||
| – | 20 g/100 g bei reinen Obstspeisen; | |
| – | 25 g/100 g bei Desserts und Puddings; | |
| – | 5 g/100 g bei sonstigen Getränken, die nicht aus Milch | |
| zubereitet sind. | ||
| 3. | Fett | |
| 3.1. | Für Produkte gemäß 1.1 dieses Anhangs gilt: | |
| Sind Fleisch oder Käse die einzigen in der | ||
| Produktbezeichnung genannten Zutaten, oder stehen sie an | ||
| erster Stelle so darf der Gesamtgehalt an Fett aus allen | ||
| Quellen höchstens 1,4 g/100 kJ 6 g/100 kcal) betragen. | ||
| 3.2. | Bei allen Produkten darf der Gesamtgehalt des Produktes an | |
| Fett aus allen Quellen höchstens 1,1 g/100 kJ | ||
| (4,5 g/100 kcal) betragen. | ||
| 4. | Natrium | |
| 4.1. | Der Natriumgehalt des Fertigproduktes darf höchstens | |
| 48 mg/100 kJ (200 mg/100 kcal) bzw. höchstens | ||
| 200 mg/100 g betragen. Ist jedoch Käse die einzige in der | ||
| Produktbezeichnung genannte Zutat, darf der Natriumgehalt | ||
| höchstens 70 mg/100 kJ (300 mg/100 kcal) betragen. | ||
| 4.2. | Obstspeisen, Desserts und Pudding dürfen, außer für | |
| technologische Zwecke, keine Natriumsalze zugesetzt | ||
| werden. | ||
| 5. | Vitamine | |
| Vitamin C | ||
| Bei Fruchtsaft, Fuchtnektar oder Gemüsesaft muß der | ||
| Gehalt an Vitamin C des Fertigproduktes mindestens | ||
| 6 mg/100 kJ (25 mg/100 kcal) bzw. 25 mg/100 g betragen. | ||
| Vitamin A | ||
| Bei Gemüsesaft muß der Gehalt an Vitamin A des | ||
| Fertigproduktes mindestens 25 μg RE/100 kJ (100 μg | ||
| RE/10 kcal) 1) betragen. | ||
| Anderer Beikost darf Vitamin A nicht zugesetzt werden. | ||
| Vitamin D | ||
| Vitamin D darf anderer Beikost nicht zugesetzt werden. | ||
_______________________
1) RE = all-trans-Retinoläquivalent.
Keine Verweise gefunden
Rückverweise