01.10.1993
TABELLE II ZU PROTOKOLL A
ÖSTERREICH
---------------------------------------------------------------------
Zollsatz
HS-Nr. Warenbezeichnung in % ad val. oder in ÖS pro 100 kg
einschließlich Ausgangs- Inkraft- Nach Nach
österreichischer satz treten 1 Jahr 2 Jahren
Zolltarifnummern 1 2 3 4
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0403 Buttermilch,
Sauermilch und
Sauerrahm, Joghurt,
Kefir sowie andere
fermentierte oder
gesäuerte Milch und
Rahm, auch eingedickt
oder mit Zusatz von
Zucker oder anderen
Süßungsmitteln oder
mit Geruchs- und
Geschmacksstoffen
oder mit Zusatz von
Früchten, Nüssen oder
Kakao:
10 - Joghurt:
B - andere
13%+b.T. b.T. b.T. b.T.
90 - sonstige:
B - andere 13%+b.T. b.T. b.T. b.T.
0710 Gemüse (auch in
Wasserdampf oder
Wasser gekocht),
gefroren:
40 - Zuckermais (Zea
mays var.
saccharata) 13%+b.T. b.T. b.T. b.T.
0711 Gemüse,
vorübergehend haltbar
gemacht (zB durch
gasförmiges
Schwefeldioxid, in
Salzlake, schwefeliger
Säure oder anderen
Konservierungsmitteln),
in diesem Zustand für
den unmittelbaren Genuß
nicht geeignet.
90 - andere Gemüse;
Gemüsemischungen:
ex E - Zuckermais
(Zea mays
var.
saccharata),
ausgenommen
Gemüse-
mischungen 13%+b.T. b.T. b.T. b.T.
1519 Industrielle
Monocarbonfettsäuren;
Raffinationsfettsäuren;
industrielle
Fettalkohole FREI FREI FREI FREI
17.02 Andere Zucker,
einschließlich
chemisch reine
Lactose, Maltose,
Glucose und Fructose
(Lävulose), fest;
Zuckersyrupe ohne
Zusatz von Geruchs-,
Geschmacks- oder
Farbstoffen;
Kunsthonig, auch mit
natürlichem Honig
gemischt; Zucker und
Melassen,
karamelisiert:
50 - chemisch reine
Fructose 5%+b.T. b.T. b.T. b.T.
90 - andere,
einschließlich
Invertzucker:
B - Malzzucker
(Maltose):
1 - chemisch
rein FREI FREI FREI FREI
1704 Zuckerwaren
(einschließlich weiße
Schokolade), nicht
kakaohaltig 13%+b.T. b.T. b.T. b.T.
1806 Schokolade und
andere kakaohaltige
Nahrungsmittel-
zubereitungen 12%+b.T. b.T. b.T. b.T.
1901 Malzextrakt;
Nahrungsmittel-
zubereitungen von
Mehl, Grieß, Stärke
oder Malzextrakt, die
kein Kakaopulver oder
weniger als
50 Gewichtsprozent
Kakaopulver enthalten,
anderweitig weder
genannt noch
inbegriffen;
Nahrungsmittel-
zubereitungen von
Waren der Nummern 0401
bis 0404, die kein
Kakaopulver oder
weniger als
10 Gewichtsprozent
Kakaopulver enthalten,
anderweitig weder
genannt noch
inbegriffen:
10 - Zubereitungen für
die Ernährung für
Kinder, in
Aufmachungen für den
Kleinverkauf:
A - von Mehl, Grieß,
Stärke oder
Malzextrakt, die
kein Kakaopulver
oder weniger als
50 Gewichtsprozent
Kakaopulver
enthalten 10%+b.T. b.T. b.T. b.T.
B - von Waren der
Nummern 0401 bis
0404 13%+b.T. b.T. b.T. b.T.
20 - Mischungen und Teige,
zur Herstellung von
Backwaren der
Nummer 1905:
A - von Mehl, Grieß,
Stärke oder
Malzextrakt, die
kein Kakaopulver
oder weniger als
50 Gewichtsprozent
Kakaopulver
enthalten 10%+b.T. b.T. b.T. b.T.
B - von Waren der
Nummern 0401 bis
0404 13%+b.T. b.T. b.T. b.T.
90 - andere:
A - Malzextrakt 8%+b.T. b.T. b.T. b.T.
B - andere:
1 - von Mehl,
Grieß, Stärke
oder
Malzextrakt,
die kein
Kakaopulver
oder weniger
als
50 Gewichts-
prozent
Kakaopulver
enthalten 10%+b.T. b.T. b.T. b.T.
2 - von Waren
der
Nummern 0401
bis 0404 13%+b.T. b.T. b.T. b.T.
1902 Teigwaren, auch gekocht
oder gefüllt (mit
Fleisch oder anderen
Stoffen) oder in
anderer Weise
zubereitet, wie zB
Spaghetti, Makkaroni,
Nudeln, Lasagne,
Gnocchi, Ravioli,
Cannelloni; Couscous,
auch zubereitet
(10) - ungekochte Teigwaren,
weder gefüllt noch in
anderer Weise
zubereitet:
11 - - Eier enthaltend 5%+b.T. b.T. b.T. b.T.
19 - - sonstige 5%+b.T. b.T. b.T. b.T.
20 - gefüllte Teigwaren,
auch gekocht oder in
anderer Weise
zubereitet:
ex 20 - gefüllte
Teigwaren,
auch gekocht
oder in
anderer Weise
zubereitet,
andere als
Erzeugnisse,
die mehr als
20 Gewichtsprozent Wurst,
Fleisch,
Innereien oder
anderen
Schlachtanfall,
Fisch,
Krebstiere oder
andere
wirbellose
Wassertiere
oder eine Kombination
davon
enthalten 13%+b.T. b.T. b.T. b.T.
30 - andere Teigwaren 13%+b.T. b.T. b.T. b.T. 40 - Couscous 5%+b.T. b.T. b.T. b.T.
1903 00 Tapioka und
Tapioka-Ersatzstoffe
aus Stärke zubereitet,
in Form von Flocken,
Graupen, Perlen und
dergleichen 20%+b.T. b.T. b.T. b.T.
1904 Nahrungsmittelzube-
reitungen, hergestellt
durch Aufblähen oder
Rösten von Getreide
oder
Getreideerzeugnissen
(zB Corn Flakes);
Getreidekörner,
ausgenommen Mais,
vorgekocht oder in
anderer Weise
zubereitet:
10 - Nahrungsmittelzube-
reitungen, hergestellt
durch Aufblähen oder
Rösten von Getreide
oder
Getreideerzeugnissen 8%+b.T. b.T. b.T. b.T.
90 - andere 13%+b.T. b.T. b.T. b.T.
1905 Brot, Konditorwaren,
Feinbackwaren und
andere Backwaren, auch
kakaohaltig; Hostien,
leere Oblatenkapseln,
wie sie für Arzneiwaren
verwendet werden,
Siegeloblaten,
getrockneter Mehl- oder
Stärkemehlteig in
Blättern und ähnliche
Erzeugnisse:
10 - Knäckebrot 11%+b.T. b.T. b.T. b.T.
20 - Lebkuchen
(Pfefferkuchen) u.
dgl. 13%+b.T. b.T. b.T. b.T.
30 - Kekse und ähnliche
haltbare Backwaren,
mit Zusatz von
Zucker oder anderen
Süßungsmitteln;
Waffeln 13%+b.T. b.T. b.T. b.T.
40 - Zwieback, geröstetes
Brot und ähnliche
geröstete
Erzeugnisse 11%+b.T. b.T. b.T. b.T.
90 - andere 12%+b.T. b.T. b.T. b.T.
2001 Gemüse, Früchte und
andere genießbare
Pflanzenteile, mit
Essig oder Essigsäure
zubereitet oder
haltbar gemacht
90 - andere:
E - Zuckermais
(Zea mays var.
saccharata) 13%+b.T. b.T. b.T. b.T.
2004 Anderes Gemüse, ohne
Essig oder Essigsäure
zubereitet oder
haltbar gemacht,
gefroren:
90 - anderes Gemüse und
Gemüsemischungen:
B - andere:
ex 1 - Zuckermais
(Zea mays
var.
saccharata),
ausgenommen
Gemüsemi-
schungen 13%+b.T. b.T. b.T. b.T.
2005 Anderes Gemüse, ohne
Essig oder Essigsäure
zubereitet oder haltbar
gemacht, nicht
gefroren:
20 - Kartoffeln:
ex 20 - in Form von
Mehl, Gries
oder Flocken 20%+b.T. b.T. b.T. b.T.
80 - Zuckermais (Zea mays
var. saccharata) 13%+b.T. 9%+b.T. 5%+b.T. b.T.
2008 Früchte und andere
genießbare
Pflanzenteile, in
anderer Weise
zubereitet oder
haltbar gemacht,
auch mit Zusatz von
Zucker oder anderen
Süßungsmitteln oder
von Alkohol,
anderweitig weder
genannt noch
inbegriffen:
(90) - andere,
einschließlich
Mischungen,
ausgenommen die der
Unternummer 2008.19:
99 - sonstige:
B - andere genießbare
Pflanzenteile
ex B - Mais 13%+b.T. b.T. b.T. b.T.
2101 Auszüge, Essenzen und
Konzentrate aus Kaffee,
Tee oder Mate und
Zubereitungen auf der
Grundlage dieser Waren
oder auf der Grundlage
von Kaffee, Tee oder
Mate; geröstete
Zichorie und anderer
gerösteter
Kaffee-Ersatz sowie
Auszüge, Essenzen und
Konzentrate davon:
10 - Auszüge, Essenzen und
Konzentrate aus
Kaffee, und
Zubereitungen auf der
Grundlage solcher
Auszüge, Essenzen
oder Konzentrate oder
auf der Grundlage von
Kaffee:
A - Zubereitungen auf
der Grundlage von
Kaffee:
1 - mit einem
Milchfettgehalt
von
1,5 Gewichts-
prozent oder
mehr oder mit
einem Milch-
eiweißgehalt
von
2,5 Gewichts-
prozent oder
mehr oder mit
einem
Zuckergehalt,
gerechnet als
Invertzucker,
von
5 Gewichts-
prozent oder
mehr oder mit
einem
Stärkegehalt
von
5 Gewichts
prozent oder
mehr 13%+b.T. b.T. b.T. b.T.
20 - Auszüge, Essenzen und
Konzentrate aus Tee
oder Mate, und
Zubereitungen auf der
Grundlage solcher
Auszüge, Essenzen
oder Konzentrate oder
auf der Grundlage von
Tee oder Mate:
A - Zubereitungen auf
der Grundlage von
Tee oder Mate:
1 - mit einem
Milchfettgehalt
von
1,5 Gewichts-
prozent oder
mehr oder mit
einem Milch-
eiweißgehalt
von
2,5 Gewichts-
prozent oder
mehr oder mit
einem
Zuckergehalt,
gerechnet als
Invertzucker,
von
5 Gewichts-
prozent oder
mehr oder mit
einem
Stärkegehalt
von
5 Gewichts
prozent oder
mehr 13%+b.T. b.T. b.T. b.T.
30 - geröstete Zichorie
oder anderer
gerösteter
Kaffee-Ersatz, sowie
Auszüge, Essenzen und
Konzentrate davon:
B - andere 14%+b.T. b.T. b.T. b.T.
2102 Hefen (aktiv oder
nicht); andere
einzellige
Mikroorganismen, tot
(ausgenommen Vaccine
der Nummer 3002);
zubereitete
Backtreibmittel in
Pulverform:
20 - Hefen, nicht aktiv;
andere einzellige
Mikroorganismen, tot:
A - Hefen, nicht
aktiv FREI FREI FREI FREI
2103 Zubereitungen für
Gewürzsoßen und
zubereitete Gewürzsoßen;
zusammengesetzte
Würzmittel; Senfmehl,
auch zubereitet, und
Senf:
10 - Sojasoße 33% 13% 13% 13%
min. 480 min. 220 min. 220 min. 220
20 - Tomatenketchup und
andere Tomatensoßen 33% 13% 13% 13%
min. 480 min. 220 min. 220 min. 220
90 - andere:
A - Zubereitungen
für Gewürzsoßen,
auf der
Grundlage von
Mehl, Grieß,
Stärke oder
Malzextrakt 10%+b.T. b.T. b.T. b.T.
B - andere 33% 13% 13% 13%
min. 480 min. 220 min. 220 min. 220
2104 Suppen und Brühen
sowie Zubereitungen
dafür;
zusammengesetzte
homogenisierte
Nahrungsmittelzu-
bereitungen:
10 - Suppen und Brühen
sowie Zubereitungen
dafür 33% 6% 6% 6%
min. 480 min. 110 min. 110 min. 110
20 - Zusammengesetzte
homogenisierte
Nahrungsmittelzu-
bereitungen:
B - andere 33% 6% 6% 6%
min. 480 min. 110 min. 110 min. 110
2105 00 Speiseeis, auch mit
Kakaogehalt 13%+b.T. b.T. b.T. b.T.
2106 Nahrungsmittelzube-
reitungen, anderweitig
weder genannt noch
inbegriffen:
10 - Eiweißkonzentrate
und texturierte
Eiweißstoffe:
ex 10 - mit einem
Milchfett-
gehalt von
1,5 Gewichts-
prozent oder
mehr oder mit
einem Milch-
eiweißgehalt
von
2,5 Gewichts-
prozent oder
mehr oder mit
einem
Zuckergehalt,
gerechnet als
Invertzucker,
von
5 Gewichts-
prozent oder
mehr oder mit
einem
Stärkegehalt
von
5 Gewichts-
prozent oder
mehr 13%+b.T. b.T. b.T. b.T.
90 - andere:
B - andere:
1 - mit einem
Milchfett-
gehalt von
1,5 Gewichts-
prozent oder
mehr oder mit
einem Milch-
eiweißgehalt
von
2,5 Gewichts-
prozent oder
mehr oder mit
einem
Zuckergehalt,
gerechnet als
Invertzucker,
von
5 Gewichts-
prozent oder
mehr oder mit
einem
Stärkegehalt
von
5 Gewichts-
prozent oder
mehr 13%+b.T. b.T. b.T. b.T.
2 - andere:
b - andere:
1 - Eiweiß-
Hydro-
lysate
und
Autoly-
sat-
Hefen 32% 14% 14% 14%
min. 300 min. 130 min. 130 min. 130
2202 Wasser, einschließlich
Mineralwasser und mit
Kohlensäure versetztes
Wasser, mit Zusatz von
Zucker oder anderen
Süßungsmitteln,
Geruchs- oder
Geschmacksstoffen,
sowie andere
nichtalkoholische
Getränke, ausgenommen
Säfte von Früchten oder
Gemüsen der Nr. 2009:
10 - Wasser, einschließlich
Mineralwasser und mit
Kohlensäure versetztes
Wasser, mit Zusatz von
Zucker oder anderen
Süßungsmitteln,
Geruchs- oder
Geschmacksstoffen:
A - mit Zusatz von
Zucker 8%+b.T. b.T. b.T. b.T.
B - andere 25% FREI FREI FREI
90 - andere:
A - von Erzeugnissen
der Nr. 0401,
0402 oder 0404 8%+b.T. b.T. b.T. b.T.
B - andere:
1 - mit Zusatz
von Zucker 8%+b.T. b.T. b.T. b.T.
2 - sonstige 25% FREI FREI FREI
2203 00 Bier, aus Malz
hergestellt 8%+b.T. b.T. b.T. b.T.
2905 Acyclische Alkohole und
ihre Halogen-, Sulfo-,
Nitro- oder
Nitrosoderivate:
(40) - andere mehrwertige
Alkohole:
43 - - Mannit FREI FREI FREI FREI
44 - - D-Glucit (Sorbit) FREI FREI FREI FREI
2915 Gesättigte acyclische
Monocarbonsäuren und
deren Anhydride,
Halogenide, Peroxide
und Peroxysäuren;
deren Halogen-,
Sulfo-, Nitro- oder
Nitrosoderivate:
(10) - Ameisensäure, deren
Salze und Ester:
13 - - Ester der
Ameisensäure:
ex 13 - Ester von
Mannit oder
D-Glucit
(Sorbit) FREI FREI FREI FREI
(30) - Ester der Essigsäure:
39 - - sonstige
B - andere:
ex B - Ester
von
Mannit
oder
D-Glucit
(Sorbit) FREI FREI FREI FREI
90 - andere:
ex 90 - Ester von
Mannit oder
D-Glucit
(Sorbit) FREI FREI FREI FREI
2916 Ungesättigte acyclische
Monocarbonsäuren, deren
Anhydride, Halogenide,
Peroxide und
Peroxysäuren; deren
Halogen-, Sulfo-,
Nitro- oder
Nitrosoderivate:
(10) - ungesättigte
acyclische
Monocarbonsäuren,
deren Anhydride,
Halogenide, Peroxide,
Peroxysäuren und
deren Derivate:
19 - - sonstige:
ex 19 - Ester von
Mannit oder
D-Glucit
(Sorbit) FREI FREI FREI FREI
2917 Polycarbonsäuren,
deren Anhydride,
Halogenide, Peroxide
und Peroxysäuren; deren
Halogen-, Sulfo-,
Nitro- oder
Nitrosoderivate:
(10) - acyclische
Polycarbonsäuren,
deren Anhydride,
Halogenide, Peroxide,
Peroxysäuren und
deren Derivate:
19 - - sonstige:
ex 19 - Methylen-
bernstein-
säure,
deren Salze
und Ester FREI FREI FREI FREI
2918 Carbonsäuren mit
zusätzlichen
Sauerstoffunktionen
und deren Anhydride,
Halogenide, Peroxide
und Peroxysäuren;
deren Halogen-, Sulfo-,
Nitro- oder
Nitrosoderivate:
(10) - Carbonsäuren mit
Alkoholfunktion, aber
ohne andere
Sauerstoffunktion,
deren Anhydride,
Halogenide, Peroxide,
Peroxysäuren und
deren Derivate:
11 - - Milchsäure, deren
Salze und Ester 13% FREI FREI FREI
14 - - Citronensäure 25% FREI FREI FREI
15 - - Salze und Ester
der Citronensäure FREI FREI FREI FREI
19 - - sonstige:
ex 19 - Glycersäure,
Glykolsäure,
Zuckersäure,
Isozucker-
säure,
Heptazucker-
säure,
deren Salze
und Ester FREI FREI FREI FREI
2932 Heterocyclische
Verbindungen, nur mit
einem oder mehreren
Sauerstoffheteroatomen:
(10) - Verbindungen mit
nicht kondensiertem
(auch hydriertem)
Furanring in der
Struktur:
19 - - sonstige:
ex 19 - wasserfreie
Mannit- und
D-Glucit-
(Sorbit-)-
Verbindungen,
ausgenommen
Maltol und
Isomaltol FREI FREI FREI FREI
90 - andere:
ex 90 - wasserfreie
Mannit- und
D-Glucit-
(Sorbit-)-
Verbindungen,
ausgenommen
Maltol und
Isomaltol FREI FREI FREI FREI
ex 90 - alpha-Methyl-
glucosid FREI FREI FREI FREI
2940 00 Zucker, chemisch rein,
ausgenommen Saccharose,
Lactose, Maltose,
Glucose und Fructose
(Lävulose); Zuckerether
und Zuckerester und
deren Salze, ausgenommen
Erzeugnisse der
Nummer 2937, 2938 oder
2939:
ex - Sorbose, deren
Salze und Ester FREI FREI FREI FREI
2941 Antibiotika:
10 - Penicilline und deren
Derivate mit
Penicillansäure-
struktur; deren
Salze 20% FREI FREI FREI
3001 Drüsen und andere
Organe für
organo-therapeutische
Zwecke, getrocknet,
auch in Pulverform;
Auszüge aus Drüsen oder
anderen Organen oder
ihren Sekreten, für
organo-therapeutische
Zwecke; Heparin und
dessen Salze; andere
menschliche oder
tierische Stoffe, für
therapeutische oder
prophylaktische Zwecke
zubereitet, anderweitig
weder genannt noch
inbegriffen:
90 - andere:
ex 90 - Heparin und
dessen Salze 11% 8% 8% 8%
3501 Kasein, Kaseinate und
andere Kaseinderivate;
Kaseinleime 10%+b.T. b.T. b.T. b.T.
3505 Dextrine und andere
modifizierte Stärken
(zB Quellstärke oder
veresterte Stärke);
Leime auf der Grundlage
von Stärken, Dextrinen
oder anderen
modifizierten Stärken:
10 - Dextrine und andere
modifizierte Stärken:
A - Stärkeether und
-Ester:
2 - andere 10% 8% 8% 8%
3506 Zubereitete Leime und
andere zubereitete
Klebstoffe, anderweitig
weder genannt noch
inbegriffen; zur
Verwendung als Leime
oder Klebstoffe
geeignete Erzeugnisse
in Aufmachungen für den
Kleinverkauf als Leime
oder Klebstoffe, die
1 kg oder weniger
enthalten:
10 - zur Verwendung als
Leime oder Klebstoffe
geeignete Erzeugnisse
in Aufmachungen für
den Kleinverkauf als
Leime oder Klebstoffe,
die 1 kg oder weniger
enthalten:
ex 10 - auf der
Grundlage von
Natriumsili-
katemulsionen
oder Kunstharz-
emulsionen 33% FREI FREI FREI
(90) - sonstige:
99 - - andere:
ex 99 - auf der
Grundlage
von Natrium-
silikatemul-
sionen oder
Kunstharz-
emulsionen 30% FREI FREI FREI
3507 Enzyme; zubereitete
Enzyme, anderweitig
weder genannt noch
inbegriffen:
90 - andere:
A - zubereitete
Enzyme, die
Nährstoffe
enthalten:
1 - mit einem
Milchfett-
gehalt von
1,5 Gewichts-
prozent oder
mehr oder mit
einem Milchei-
weißgehalt von
2,5 Gewichts-
prozent oder
mehr oder mit
einem
Zuckergehalt,
gerechnet als
Invertzucker,
von 5 Gewichts-
prozent oder
mehr oder mit
einem
Stärkegehalt
von 5 Gewichts-
prozent oder
mehr 13%+b.T. b.T. b.T. b.T.
3823 Zubereitete Bindemittel
für Gießereiformen oder
Gießereikerne; chemische
Erzeugnisse oder
Zubereitungen der
chemischen Industrie
oder verwandter
Industrien
(einschließlich solcher,
die nur aus Mischungen
natürlicher Erzeugnisse
bestehen), anderweitig
weder genannt noch
inbegriffen; Rückstände
der chemischen Industrie
oder verwandter
Industrien, anderweitig
weder genannt noch
inbegriffen:
10 - zubereitete
Bindemittel für
Gießereiformen oder
Gießereikerne:
C - andere 20% 8% 8% 8%
90 - andere:
ex B - Erzeugnisse
aus dem
Sorbitkracken 10% 8% 8% 8%
3911 Petroleumharze,
Cumaron-Inden-Harze,
Polyterpene,
Polysulfide, Polysulfone
und andere Waren im
Sinne der Anmerkung 3 zu
diesem Kapitel,
anderweitig weder
genannt noch
inbegriffen, in
Rohformen:
10 - Petroleumharze,
Cumaronharze, Inden-
oder
Cumaron-Inden-Harze
und Polyterpene:
ex 10 - Klebstoffe auf
der Grundlage
von Emulsionen
dieser
Unternummer FREI FREI FREI FREI
90 - andere:
ex 90 - Klebstoffe
auf der
Grundlage von
Emulsionen
dieser
Unternummer FREI FREI FREI FREI
3913 Natürliche Polymere (zB
Alginsäure) und
modifizierte natürliche
Polymere (zB gehärtete
Eiweißstoffe, chemische
Derivate des
Naturkautschuks),
anderweitig weder
genannt noch
inbegriffen, in
Rohformen:
90 - andere:
ex 90 - Dextran 6% 6% 6% 6%
ex 90 - sonstige,
ausgenommen
gehärtete
Eiweißstoffe
und chemische
Derivate des
Natur-
kautschuks 8% 8% 8% 8%
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