| 4. Kompetenzbereich: Einkauf |
| 4.1 Einkaufsprozess |
| Er/Sie kann… | Lehrjahr |
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| 4.1.1 den Ablauf des betrieblichen Einkaufsprozesses beschreiben (zB Bezugsquellen, Freigabeprozesse, Kontrollmechanismen). | | | |
| 4.1.2 die Grundsätze des betrieblichen Einkaufs darstellen (zB Zuständigkeiten, Bestellsysteme, Kriterien für Lieferantenauswahl, Strategien, Spezifika bei Eigenmarken). | | | |
| 4.1.3 die rechtlichen Bedingungen für das Zustandekommen und die Erfüllung von (Kauf-)Verträgen darstellen. | | | |
| 4.1.4 mögliche Vertragswidrigkeiten bei der Erfüllung von (Kauf-)Verträgen (zB Zahlungsverzug) sowie deren rechtlichen Konsequenzen erklären. | | | |
| 4.1.5 das betriebliche Warenwirtschaftssystem nutzen, die Informationen interpretieren und Änderungsbedarf erkennen (zB Bestellvorschläge plausibilisieren, Änderungen bei Bestellvorschlägen durchführen). | | | |
| 4.1.6 verschiedene Einflussgrößen auf Einkaufspreise beschreiben (zB Bezugskosten, Währungsschwankungen, Zölle, Rabatte). | | | |
| 4.1.7 branchenspezifische Fachausdrücke, Kennzeichnungen, Normen und Produktdeklarationen im Einkaufsprozess anwenden. | | | |
| 4.1.8 die betrieblichen Vorgaben für die interne Leistungsverrechnung beschreiben und einhalten. | | | |
| 4.1.9 die betrieblichen Logistikschienen und -prozesse darstellen. | | | |
| 4.2 Marktforschung |
| Er/Sie kann… | Lehrjahr |
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| 4.2.1 aktiv Marktforschungsdaten beschaffen, analysieren und interpretieren. | | | |
| 4.2.2 Trends bei den Produkten seines Aufgabenbereiches erkennen. | | | |
| 4.2.3 neue Produkte ausfindig machen (zB Internet, Messe- oder Lieferantenbesuche, Handelsorganisationen). | | | |
| 4.3 Einkaufsplanung |
| Er/Sie kann… | Lehrjahr |
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| 4.3.1 den Bestand von Produkten seines Aufgabenbereichs ermitteln (zB Nutzung des betrieblichen Warenwirtschaftssystems, Überprüfung der Lagerbestände). | | | |
| 4.3.2 Bestellmengen aufgrund der betrieblichen Vorgaben (zB Mindestbestand, Mindestbestellmenge) vorschlagen und vom System vorgeschlagene Bestellmengen auf Plausibilität prüfen. | | | |
| 4.3.3 bei der Eignungsprüfung neuer Produkte unter Berücksichtigung der rechtlichen und betrieblichen Vorgaben mitwirken. | | | |
| 4.3.4 Bestellanforderungen erstellen. | | | |
| 4.3.5 bei der Erstellung des Einkaufsbudgets mitwirken. | | | |
| 4.4 Auswahl von Lieferanten und Verwaltung der Lieferantenverträge |
| Er/Sie kann… | Lehrjahr |
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| 4.4.1 Lieferantendaten erfassen und verwalten. | | | |
| 4.4.2 neue Lieferanten bzw. Bezugsquellen ausfindig machen. | | | |
| 4.4.3 bei der Bewertung von Lieferanten mitwirken (zB Preisverhalten, Qualität, Mengen- und Termintreue, Qualitätsstandards in der Produktion) und Lieferanten zur Auswahl vorschlagen. | | | |
| 4.4.4 die Vertragsdatenbank verwalten. | | | |
| 4.4.5 zeitlich befristete Zusagen von Lieferanten überwachen und gegebenenfalls bei Nachverhandlungen mitwirken (zB zeitlich befristete Boni). | | | |
| 4.5 Angebotsvergleich und Kalkulationen |
| Er/Sie kann… | Lehrjahr |
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| 4.5.1 an der Erstellung von Ausschreibungen mitwirken (zB Produktspezifika, Preis, Art der Verpackung, Liefer- und Zahlungsbedingungen definieren). | | | |
| 4.5.2 schriftliche Leistungsvorgaben erstellen. | | | |
| 4.5.3 Produkte seines Aufgabengebietes beurteilen und auswählen (zB nach betriebsinternen Qualitätsvorgaben). | | | |
| 4.5.4 Anfragen tätigen und Angebote einholen. | | | |
| 4.5.5 bei der Prüfung von Angeboten nach betriebsinternen Vorgaben mitwirken und eine Vorauswahl treffen. | | | |
| 4.5.6 bei der Angebotsbewertung unter besonderer Berücksichtigung des Umweltschutzes und der Nachhaltigkeit und einschlägiger gesetzlicher Bestimmungen mitwirken (zB Preis, Bezugskosten, Liefertermine, Liefer- und Zahlungsbedingungen, Währungen, Zoll, Nebenkosten). | | | |
| 4.5.7 bei Kalkulationen mitwirken (zB Einkaufspreise, Verkaufspreise bzw. Abverkaufspreise unter Berücksichtigung von zB Lieferkosten, Zollgebühren, Lagerkosten, sonstigen Nebengebühren, eventuellen Rückgaberechte). | | | |
| 4.6 Verhandlungen |
| Er/Sie kann… | Lehrjahr |
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| 4.6.1 Verhandlungsrhetorik und -techniken in Meetings und am Telefon anwenden. | | | |
| 4.6.2 bei Vergabeverhandlungen mit Lieferanten mitwirken. | | | |
| 4.7 Bestellungen |
| Er/Sie kann… | Lehrjahr |
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| 4.7.1 bei Bestellungen unter Berücksichtigung der rechtlichen und betrieblichen Vorgaben sowie der Verhandlungsergebnisse mitwirken. | | | |
| 4.7.2 mögliche Auswirkungen von fehlerhaften Bestellungen unter rechtlichen und betriebswirtschaftlichen Aspekten beurteilen. | | | |
| 4.7.3 Liefertermine überwachen. | | | |
| 4.7.4 Liefertermine unter Berücksichtigung der betrieblichen Vorgaben bestimmen. | | | |
| 4.7.5 den optimalen Bestellzeitpunkt unter Berücksichtigung der betrieblichen Vorgaben bestimmen (zB Berücksichtigung von Preisentwicklungen, Lagerbeständen, Abstimmung mit anderen Lieferungen oder Leistungen). | | | |
| 4.7.6 Auftragsbestätigungen prüfen und bei Abweichungen Maßnahmen im Einklang mit den betrieblichen Vorgaben setzen. | | | |
| 4.7.7 bei der Importabwicklung mitwirken (zB Meldung bei Behörden, Zoll). | | | |
| 4.7.8 die Bestellungen im Warenwirtschaftssystem erfassen. | | | |
| 4.8 Warenannahme und Rechnungskontrolle |
| Er/Sie kann… | Lehrjahr |
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| 4.8.1 die Lieferung mit der Bestellung vergleichen. | | | |
| 4.8.2 Mengen- und Qualitätskontrollen bei eingegangenen Produkten durchführen. | | | |
| 4.8.3 Produkte unter Beachtung der rechtlichen und betrieblichen Vorgaben an- und übernehmen sowie allfällige Mängel feststellen und dokumentieren. | | | |
| 4.8.4 die Rechnungskontrolle durchführen. | | | |
| 4.9 Umgang mit mangelhaften Lieferungen |
| Er/Sie kann… | Lehrjahr |
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| 4.9.1 Maßnahmen bei mangelhaften Lieferungen im Einklang mit den rechtlichen und betrieblichen Vorgaben ergreifen (zB Reklamationen verfassen). | | | |
| 4.9.2 Lieferverzug feststellen und Maßnahmen im Einklang mit den rechtlichen und betrieblichen Vorgaben ergreifen. | | | |
| 4.10 Lagerung |
| Er/Sie kann… | Lehrjahr |
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| 4.10.1 die betriebliche Lager- und Umschlagsorganisation erklären. | | | |
| 4.10.2 die Lagerbedürfnisse und die Handhabung von verschiedenen Produkten seines Aufgabenbereichs erklären. | | | |
| 4.10.3 Prinzipien der betrieblichen Lagerwirtschaft berücksichtigen. | | | |
| 4.10.4 Einlagerungen unter Beachtung der rechtlichen und betrieblichen Vorgaben vornehmen. | | | |
| 4.10.5 Lagerbestände überwachen und verwalten (zB Mengen kontrollieren, allfällige Verbrauchsfristen und Ablauftermine berücksichtigen). | | | |
| 4.10.6 Abweichungen bei Lagerbeständen erkennen und Maßnahmen im Einklang mit den betrieblichen Vorgaben ergreifen. | | | |
| 4.10.7 bei der Zuteilung von Produkten für die weiteren betrieblichen Prozesse bzw. für den Verkauf mitwirken. | | | |
| 4.10.8 die Notwendigkeit der Inventur erklären und Arbeiten im Rahmen der Inventur durchführen. | | | |
| 4.11 Umgang mit Anfragen, Beschwerden und Reklamationen |
| Er/Sie kann… | Lehrjahr |
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| 4.11.1 Anfragen unter Einhaltung der betrieblichen Vorgaben beantworten (zB von Produktions- oder Vertriebsmitarbeiter/innen). | | | |
| 4.11.2 die Bedeutung eines professionellen Umgangs mit Beschwerden und Reklamationen erklären. | | | |
| 4.11.3 Beschwerden und Reklamationen entsprechend den rechtlichen und betrieblichen Vorgaben bearbeiten bzw. weiterleiten (zB komplexe Kundenanliegen). | | | |
| 4.12 Projektmanagement |
| Er/Sie kann… | Lehrjahr |
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| 4.12.1 die Notwendigkeit von Projektmanagement erklären. | | | |
| 4.12.2 die Grundlagen des betrieblichen Projektmanagements (Ziele, Bereiche, Methoden etc.) beschreiben. | | | |
| 4.12.3 die wesentlichen Anforderungen für die Zusammenarbeit in Projekten darstellen. | | | |
| 4.12.4 Aufgaben in betrieblichen Projekten übernehmen (zB bei der Einführung neuer Produkte). | | | |
| 5. Kompetenzbereich: Office-Management |
| 5.1 Ausstattung des Arbeitsbereiches |
| Er/Sie kann… | Lehrjahr |
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| 5.1.1 die übliche Ausstattung seines/ihres Arbeitsbereichs kompetent verwenden (zB PC/Laptop, Drucker, Telefonanlage). | | | |
| 5.1.2 die im Rahmen seiner/ihrer Tätigkeit auftretenden einfachen Probleme selbstständig lösen (zB Papierstau beseitigen, Toner austauschen). | | | |
| 5.1.3 bei komplexen Problemen Maßnahmen entsprechend den betrieblichen Regelungen setzen. | | | |
| 5.2 Kommunikation |
| Er/Sie kann… | Lehrjahr |
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| 5.2.1 die betrieblichen Kommunikationsvorgaben einhalten. | | | |
| 5.2.2 Informationen sinngemäß erfassen, strukturieren, nötigenfalls bearbeiten und an den Empfänger/die Empfängerin weiterleiten (zB Erstellen von Gesprächsnotizen). | | | |
| 5.2.3 Auskünfte geben und einholen. | | | |
| 5.2.4 interne Schriftverkehrsarbeiten erledigen (zB betriebsinterne Informationen aufbereiten). | | | |
| 5.2.5 externe Schriftverkehrsarbeiten erledigen. | | | |
| 5.2.6 bei der Gestaltung von Schriftstücken das Corporate Design des Lehrbetriebs beachten. | | | |
| 5.2.7 Texte auf Rechtschreibung und Grammatik überprüfen. | | | |
| 5.3 Posteingang und -ausgang |
| Er/Sie kann… | Lehrjahr |
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| 5.3.1 den Postein- und -ausgang bearbeiten (zB Postverteilung, frankieren, mit Zustelldiensten kommunizieren). | | | |
| 5.3.2 E-Mails bearbeiten (zB beantworten oder weiterleiten). | | | |
| 5.4 Terminmanagement |
| Er/Sie kann… | Lehrjahr |
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| 5.4.1 Termine und Terminänderungen koordinieren (zB unter Einsatz von Terminplanungsinstrumenten). | | | |
| 5.4.2 Termine im betrieblichen Kalendersystem dokumentieren und verwalten. | | | |
| 5.4.3 Informationen zu Terminen und entsprechend notwendige Unterlagen verschicken. | | | |
| 5.5 Besprechungen und Meetings |
| Er/Sie kann… | Lehrjahr |
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| 5.5.1 Raumreservierungen vornehmen und Räume vorbereiten. | | | |
| 5.5.2 Unterlagen vorbereiten (zB Handouts in der richtigen Anzahl zur Verfügung stellen) und aufbereiten (zB Handouts und Präsentationen erstellen). | | | |
| 5.5.3 Einladungen verfassen und verschicken. | | | |
| 5.5.4 Besucher/innen und Gäste adäquat empfangen. | | | |
| 5.5.5 Gäste betreuen (zB bewirten). | | | |
| 5.5.6 Protokolle führen. | | | |
| 5.5.7 die Nachbereitung übernehmen. | | | |
| 5.6 Organisation von Dienstreisen |
| Er/Sie kann… | Lehrjahr |
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| 5.6.1 Verkehrsmittel und Routen recherchieren und eine Vorauswahl unter Einhaltung betrieblicher Vorgaben treffen. | | | |
| 5.6.2 Angebote für Unterkünfte und Verkehrsmittel unter Einhaltung betrieblicher Vorgaben vergleichen. | | | |
| 5.6.3 bei der Buchung von Unterkünften und Verkehrsmitteln mitwirken. | | | |
| 6. Kompetenzbereich: Betriebliches Rechnungswesen |
| 6.1 Aufgaben des betrieblichen Rechnungswesens |
| Er/Sie kann… | Lehrjahr |
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| 6.1.1 die Grundsätze unternehmerischen Denkens bei seinen/ihren Aufgaben berücksichtigen und kostenbewusst handeln. | | | |
| 6.1.2 die einzelnen Teilbereiche des betrieblichen Rechnungswesens, wie Buchführung, Kostenrechnung und Statistik, darstellen. | | | |
| 6.1.3 Aufgaben der betrieblichen Buchführung und der Kostenrechnung voneinander unterscheiden. | | | |
| 6.1.4 das betriebliche Verfahren zur Erfolgsermittlung in seinen Grundzügen darstellen. | | | |
| 6.2 Betriebliche Buchführung |
| Er/Sie kann… | Lehrjahr |
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| 6.2.1 Belege auf Richtigkeit und Vollständigkeit prüfen. | | | |
| 6.2.2 übliche Belege des Lehrbetriebs, wie Eingangs- und Ausgangsrechnungen aus seinem Aufgabenbereich sowie Zahlungsbelege, nach verschiedenen Kriterien bearbeiten (Zuordnung nach Datum, interner und externer Herkunft, Belegart) und für die Verbuchung vorbereiten. | | | |
| 6.3 Betrieblicher Zahlungsverkehr |
| Er/Sie kann… | Lehrjahr |
| 1 | 2 | 3 |
| 6.3.1 verschiedene Zahlungsmöglichkeiten erklären. | | | |
| 6.3.2 Zahlungen vorbereiten (zB Zahlscheine, Online-Überweisungen) und allfällige Preisnachlässe berücksichtigen (zB Skonto). | | | |
| 6.4 Datenaufbereitung |
| Er/Sie kann… | Lehrjahr |
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| 6.4.1 Kennzahlen ermitteln und interpretieren (zB Absatzzahlen, Lagerdrehung, Out-Of-Stock-Quote, Verderb, Erkennen des Points of Sale anhand von Umsätzen, Identifikation von Best Sellern und Bad Sellern). | | | |
| 6.4.2 Statistiken aufbereiten (zB Absatzstatistiken, Umsatzstatistiken). | | | |
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