| 4. Kompetenzbereich: Facility-Management |
| 4.1 Betriebliche Ausstattung |
| Er/Sie kann… | Lehrjahr |
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| 4.1.1 die betriebliche Ausstattung auf Vollständigkeit überprüfen und im Bedarfsfall entsprechende Maßnahmen ergreifen. | | | |
| 4.1.2 die Betriebsbereitschaft der betrieblichen Einrichtungen sicherstellen (zB Heizung, Reinigungsgeräte) und einfache Probleme selbstständig lösen. | | | |
| 4.1.3 Betriebsanleitungen lesen und Wartungen durchführen bzw. veranlassen. | | | |
| 4.1.4 betriebliche Funktions- und Wohnbereiche sowie Einrichtungen auf Beschädigungen und Mängel überprüfen (zB Zimmer, Aufenthaltsräume, Lager, Speisesäle, Sanitärbereiche). | | | |
| 4.1.5 die Ergebnisse der Überprüfung von betrieblichen Funktions- und Wohnbereichen sowie Einrichtungen dokumentieren. | | | |
| 4.1.6 bei Beschädigungen und Mängeln in betrieblichen Funktions- und Wohnbereichen sowie bei Einrichtungen geeignete Maßnahmen setzen (zB Reparaturen und Instandhaltungsarbeiten veranlassen). | | | |
| 4.1.7 Reparaturen und Instandhaltungsarbeiten überwachen und bei der Abnahme der Leistung mitwirken. | | | |
| 4.2 Reinigungs- und Hygienemanagement |
| Er/Sie kann… | Lehrjahr |
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| 4.2.1 Reinigungs- und Desinfektionsmittel unterscheiden und über die Umweltverträglichkeit und Dosierung Auskunft geben. | | | |
| 4.2.2 bei der Erstellung von Reinigungs- und Hygienekonzepten mitwirken. | | | |
| 4.2.3 bei der Planung der Reinigung von Wohn- und Funktionsbereichen sowie Wäsche und Textilien unter Berücksichtigung von ökonomischen und ökologischen Aspekten mitwirken (zB Reinigungspläne erstellen). | | | |
| 4.2.4 Mitarbeiter/innen, die Reinigungsarbeiten durchführen, unter Anleitung schulen und dabei insbesondere auf die Umweltverträglichkeit von Reinigungs- und Desinfektionsmitteln sensibilisieren (zB Dosierung, Hautverträglichkeit, Allergien, Unverträglichkeiten). | | | |
| 4.2.5 bei der Gefahrenanalyse und Festlegung von Kontrollpunkten mitwirken. | | | |
| 4.2.6 die Reinigung überwachen (zB die Zimmerreinigung kontrollieren, die Einhaltung der Bäderhygienesicherheit kontrollieren, Wäsche auf Sauberkeit kontrollieren). | | | |
| 4.2.7 Dokumentationen im Bereich Reinigung und Hygiene umsetzen. | | | |
| 4.2.8 das Schädlingsmonitoring durchführen bzw. überwachen. | | | |
| 4.3 Sicherheit |
| Er/Sie kann… | Lehrjahr |
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| 4.3.1 Risiken in den betrieblichen Wohn- und Funktionsbereichen sowie bei Einrichtungen erkennen und Maßnahmen zu deren Behebung vorschlagen. | | | |
| 4.3.2 Sicherheitseinrichtungen überprüfen (zB Feuerlöscher, Notausgänge, Fluchtwegbeleuchtung) und bei Mängeln geeignete Maßnahmen veranlassen. | | | |
| 4.3.3 mit für die Sicherheit beauftragten Personen im Lehrbetrieb zusammenarbeiten (zB Sicherheitsvertrauensperson, Sicherheitsfachkraft). | | | |
| 4.3.4 an der Erstellung von Dokumentationen im Bereich Sicherheit entsprechend den rechtlichen und betrieblichen Regelungen mitwirken (zB Evaluierungsdokumente erstellen). | | | |
| 4.4 Personalplanung und -entwicklung |
| Er/Sie kann… | Lehrjahr |
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| 4.4.1 Dienstpläne lesen. | | | |
| 4.4.2 Einsatzpläne bzw. Dienstpläne unter Berücksichtigung des geschätzten Personalbedarfs und der Einhaltung der rechtlichen Grundlagen vorbereiten. | | | |
| 4.4.3 die arbeitsrechtlichen, kollektivvertraglichen und betrieblichen Regelungen bei der Dienstplan- bzw. Einsatzplanerstellung berücksichtigen. | | | |
| 4.4.4 bei der Vor- und Nachbereitung von Maßnahmen zur Personalschulung mitwirken. | | | |
| 4.4.5 Personalschulungen konzipieren, organisieren und daran mitwirken (zB Hygieneschulungen durchführen, Arbeitsabläufe erklären). | | | |
| 5. Kompetenzbereich: Gestaltung betrieblicher Wohn- und Funktionsbereiche |
| Er/Sie kann… | Lehrjahr |
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| 5.1.1 anlass- und zielgruppenbezogene Gestaltung betrieblicher Wohn- und Funktionsbereiche planen und dabei Kriterien zur Gestaltung von betrieblichen Wohn- und Funktionsbereichen und Sicherheitsvorschriften berücksichtigen. | | | |
| 5.1.2 die Gestaltung betrieblicher Wohn- und Funktionsbereich betreuen und daran mitwirken (zB von Zimmer, Speisesälen, Aufenthaltsräumen). | | | |
| 5.1.3 Instrumente (zB Fragebögen für Kundenanregungen und -wünsche) konzipieren. | | | |
| 5.1.4 Kundenanregungen und -wünsche auswerten (zB Auswertung von Feedbackbögen) und entsprechende Umsetzungsvorschläge für Verbesserungen erstellen. | | | |
| 5.1.5 an der Konzepterstellung für Veranstaltungen und andere Aktivitäten mitarbeiten (zB Function-Sheets erstellen). | | | |
| 5.1.6 Veranstaltungen und andere Aktivitäten administrativ abwickeln (zB Raumreservierungen vornehmen, Einladungen verfassen und verschicken). | | | |
| 5.1.7 anlass- und zielgruppenbezogene Gestaltung betrieblicher Wohn- und Funktionsbereiche auf Basis von Vorgaben beurteilen (zB von Zimmer, Veranstaltungsräumen, Aufenthaltsräumen). | | | |
| 6. Kompetenzbereich: Beschaffung |
| 6.1 Beschaffungsprozess |
| Er/Sie kann… | Lehrjahr |
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| 6.1.1 die Grundlagen des Beschaffungsprozesses (zB Bedarfsfeststellung, Bezugsquellenauswahl) des Lehrbetriebs darstellen und daran mitwirken (zB beim Einkauf des Büromaterials). | | | |
| 6.1.2 die rechtlichen Bedingungen für das Zustandekommen und die Erfüllung von (Kauf-)Verträgen darstellen (zB Angebotsbindung, Zustandekommen eines Kaufvertrags). | | | |
| 6.1.3 mögliche Vertragswidrigkeiten bei der Erfüllung von (Kauf-)Verträgen (zB Zahlungsverzug) sowie deren rechtlichen Konsequenzen erklären. | | | |
| 6.2 Bedarfsermittlung |
| Er/Sie kann… | Lehrjahr |
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| 6.2.1 den Warenbestand ermitteln. | | | |
| 6.2.2 Bestellmengen aufgrund der betrieblichen Vorgaben (zB Mindestbestand, Mindestbestellmenge) vorschlagen bzw. ermitteln. | | | |
| 6.2.3 den Bedarf an Dienstleistungen (zB Reparaturen, Instandhaltungen, Reinigung) ermitteln. | | | |
| 6.3 Angebotsvergleich |
| Er/Sie kann… | Lehrjahr |
| 1 | 2 | 3 |
| 6.3.1 Anfragen tätigen und Angebote einholen. | | | |
| 6.3.2 Preise und Konditionen miteinander vergleichen und Bezugskalkulationen durchführen. | | | |
| 6.3.3 neue Bezugsquellen auf Basis der betrieblichen Vorgaben ausfindig machen. | | | |
| 6.3.4 quantitative und qualitative Aspekte bei der Beschaffungsentscheidung berücksichtigen. | | | |
| 6.4 Bestellungen |
| Er/Sie kann… | Lehrjahr |
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| 6.4.1 bei Bestellungen und Beauftragungen unter Berücksichtigung der rechtlichen und betrieblichen Vorgaben mitwirken. | | | |
| 6.4.2 mögliche Auswirkungen von fehlerhaften Bestellungen und Beauftragungen unter rechtlichen und betriebswirtschaftlichen Aspekten beurteilen. | | | |
| 6.4.3 Liefer- und Leistungstermine überwachen. | | | |
| 6.5 Warenannahme |
| Er/Sie kann… | Lehrjahr |
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| 6.5.1 die Lieferung bzw. Leistung mit der Bestellung vergleichen. | | | |
| 6.5.2 Waren unter Beachtung der rechtlichen und betrieblichen Vorgaben an- und übernehmen sowie allfällige Mängel feststellen und dokumentieren. | | | |
| 6.6 Umgang mit mangelhaften Lieferungen und Leistungen |
| Er/Sie kann… | Lehrjahr |
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| 6.6.1 Maßnahmen bei mangelhaften Lieferungen und Leistungen im Einklang mit den rechtlichen und betrieblichen Vorgaben ergreifen (zB Reklamationen verfassen). | | | |
| 6.6.2 Liefer- bzw. Leistungsverzug feststellen und Maßnahmen im Einklang mit den rechtlichen und betrieblichen Vorgaben ergreifen. | | | |
| 6.7 Lagerung |
| Er/Sie kann… | Lehrjahr |
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| 6.7.1 Prinzipien der betrieblichen Lagerwirtschaft im eigenen Tätigkeitsbereich berücksichtigen. | | | |
| 6.7.2 Einlagerungen unter Beachtung der rechtlichen und betrieblichen Vorgaben vornehmen (zB nach dem First-in-/First-out-Verfahren). | | | |
| 6.7.3 Lagerbestände kontrollieren (zB nach dem Minimal- und Maximalprinzip). | | | |
| 6.7.4 die Notwendigkeit der Inventur erklären und Arbeiten im Rahmen der Inventur durchführen. | | | |
| 7. Kompetenzbereich: Office-Management |
| 7.1 Kommunikation |
| Er/Sie kann… | Lehrjahr |
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| 7.1.1 die betrieblichen Kommunikationsvorgaben einhalten. | | | |
| 7.1.2 Informationen sinngemäß erfassen, strukturieren, nötigenfalls bearbeiten und an den Empfänger/die Empfängerin weiterleiten (zB Erstellen von Gesprächsnotizen). | | | |
| 7.1.3 Auskünfte geben und einholen. | | | |
| 7.1.4 interne Schriftverkehrsarbeiten erledigen (zB betriebsinterne Informationen aufbereiten). | | | |
| 7.1.5 externe Schriftverkehrsarbeiten erledigen (zB Behörden über Brandschutzbeauftragten informieren). | | | |
| 7.1.6 bei der Gestaltung von Schriftstücken das Corporate Design des Lehrbetriebs beachten. | | | |
| 7.1.7 Texte auf Rechtschreibung und Grammatik überprüfen. | | | |
| 7.2 Terminmanagement |
| Er/Sie kann… | Lehrjahr |
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| 7.2.1 Termine und Terminänderungen koordinieren (zB unter Einsatz von Terminplanungsinstrumenten). | | | |
| 7.2.2 Termine im betrieblichen Kalendersystem dokumentieren und verwalten. | | | |
| 7.2.3 Informationen zu Terminen und entsprechend notwendige Unterlagen verschicken. | | | |
| 7.2.4 einen Terminplan erarbeiten und unter Berücksichtigung der Wünsche der Geschäftsführung und den Möglichkeiten der eingesetzten Professionisten überarbeiten (zB Terminplan für Umbauarbeiten). | | | |
| 7.3 Besprechungen und Meetings |
| Er/Sie kann… | Lehrjahr |
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| 7.3.1 Raumreservierungen vornehmen und Räume vorbereiten. | | | |
| 7.3.2 Unterlagen vorbereiten (zB Handouts in der richtigen Anzahl zur Verfügung stellen) und aufbereiten (zB Handouts und Präsentationen erstellen). | | | |
| 7.3.3 Einladungen verfassen und verschicken. | | | |
| 7.3.4 Gesprächspartner adäquat empfangen und betreuen. | | | |
| 7.3.5 Protokolle führen (zB Gesprächszusammenfassungen erzeugen). | | | |
| 7.3.6 die Nachbereitung übernehmen. | | | |
| 7.3.7 Bedarf und Wünsche der Kunden ermitteln sowie einen Plan zur Umsetzung des Bedarfs und Wunsches ermitteln bzw. umsetzen. | | | |
| 8. Kompetenzbereich: Betriebliches Rechnungswesen |
| 8.1 Aufgaben des betrieblichen Rechnungswesens |
| Er/Sie kann… | Lehrjahr |
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| 8.1.1 die Grundsätze unternehmerischen Denkens bei seinen/ihren Aufgaben berücksichtigen und kostenbewusst handeln. | | | |
| 8.1.2 die Grundlagen des Rechnungswesens des Lehrbetriebs bei der Ausführung seiner/ihrer Aufgaben berücksichtigen. | | | |
| 8.1.3 das betriebliche Verfahren zur Erfolgsermittlung in seinen Grundzügen darstellen. | | | |
| 8.1.4 die Zusammensetzung der betrieblichen Kosten und deren Auswirkungen auf den wirtschaftlichen Erfolg des Ausbildungsbetriebs beschreiben und im Rahmen der betrieblichen Vorgaben an Maßnahmen mitwirken, die sich positiv auf den wirtschaftlichen Erfolg auswirken. | | | |
| 8.2 Betriebliche Buchführung |
| Er/Sie kann… | Lehrjahr |
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| 8.2.1 Belege auf Richtigkeit und Vollständigkeit prüfen. | | | |
| 8.2.2 übliche Belege des Lehrbetriebs, wie Eingangsrechnungen sowie Zahlungsbelege, nach verschiedenen Kriterien bearbeiten (Zuordnung nach Datum, interner und externer Herkunft, Belegart) und für die Verbuchung vorbereiten (zB sortieren, vorkontieren). | | | |
| 8.3 Betrieblicher Zahlungsverkehr |
| Er/Sie kann… | Lehrjahr |
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| 8.3.1 verschiedene Zahlungsmöglichkeiten erklären. | | | |
| 8.3.2 Zahlungen vorbereiten (zB Zahlscheine, Online-Überweisungen) und allfällige Preisnachlässe berücksichtigen (zB Skonto). | | | |
| 8.4 Kassaführung |
| 8.4.1 Zahlungseingänge und -ausgänge ordnungsgemäß erfassen. | | | |
| 8.4.2 den Kassastand überprüfen. | | | |
| 8.5 Datenaufbereitung |
| Er/Sie kann… | Lehrjahr |
| 1 | 2 | 3 |
| 8.5.1 einfache Kennzahlen ermitteln (zB Wareneinsatz, GOP). | | | |
| 8.5.2 Statistiken aufbereiten (zB Absatzstatistiken). | | | |
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