ÖSTERREICH
Erzeugnisse, die Sondervereinbarungen unterliegen, um den Unterschieden in den Kosten der darin enthaltenen landwirtschaftlichen Erzeugnisse Rechnung zu tragen.
---------------------------------------------------------------------
Zollsatz
Warenbezeichnung in % des Wertes oder in
Tarif einschließlich der öS für 100 kg
Unternummern des Ausgangs- Nach
österreichischen zollsatz Inkraft- einem
Zolltarifs treten Jahr
1 2 3
---------------------------------------------------------------------
0403 Buttermilch, Sauermilch
und Sauerrahm, Joghurt,
Kefir sowie andere
fermentierte oder
gesäuerte Milch und Rahm,
auch eingedickt oder mit
Zusatz von Zucker oder
anderen Süßungsmitteln
oder mit
Geschmackstoffen oder mit
Zusatz von Früchten oder
Kakao:
10 - Joghurt
B - anderes 13%+b.T. 6,5%+b.T. 0+b.T.
90 - andere:
B - andere 13%+b.T. 6,5%+b.T. 0+b.T.
1519 Industrielle
Monocarbonfettsäuren;
Raffinationsfettsäuren;
industrielle Fettalkohole FREI FREI FREI
1702 Andere Zucker,
einschließlich chemisch
reine Lactose, Maltose,
Glucose und Fructose,
Lävulose, fest;
Zuckersirupe ohne Zusatz
von Geruchs-, Geschmacks-
oder Farbstoffen;
Kunsthonig, auch mit
natürlichem Honig gemischt;
karamelisiert:
50 - chemisch reine Fructose
(Lävulose) 5%+b.T. 0%+b.T. 0+b.T.
90 - andere, einschließlich
Invertzucker
B - Malzzucker (Maltose):
1 - chemisch rein FREI FREI FREI
1704 Zuckerwaren (einschließlich
weiße Schokolade), nicht
kakaohältig 13%+b.T. 6,5%+b.T. 0+b.T.
1806 Schokolade und andere
kakaohaltige
Nahrungsmittelzubereitungen 12%+b.T. 6%+b.T. 0+b.T.
1901 Malzextrakt;
Nahrungsmittelzubereitungen
von Mehl, Grieß, Stärke oder
Malzextrakt, die kein
Kakaopulver oder weniger
als 50 Gewichtsprozent
Kakaopulver enthalten,
anderweitig weder genannt
noch inbegriffen,
Nahrungsmittelzubereitungen
von Waren der Nummern 0401
bis 0404, die kein
Kakaopulver oder weniger
als 10 Gewichtsprozent
Kakaopulver enthalten,
anderweitig weder genannt
noch inbegriffen:
10 - Zubereitungen für die
Ernährung für Kinder, in
Aufmachungen für den
Kleinverkauf:
A - von Mehl, Grieß,
Stärke oder
Malzextrakt, die
kein Kakaopulver
oder weniger als
50 Gewichtsprozent
Kakaopulver enthalten 10%+b.T. 5%+b.T. 0+b.T.
B - von Waren der
Nummern 04.01 bis
04.04 13%+b.T. 6,5%+b.T. 0+b.T.
20 - Mischungen und Teige zur
Herstellung von Backwaren
der Nummer 19.05:
A - von Mehl, Grieß,
Stärke oder
Malzextrakt, die
kein Kakaopulver
oder weniger als
50 Gewichtsprozent
Kakaopulver enthalten 10%+b.T. 5%+b.T. 0+b.T.
B - von Waren der
Nummern 04.01 bis
04.04 13%+b.T. 6,5%+b.T. 0+b.T.
90 - andere:
A - Malzextrakt 8%+b.T. 4%+b.T. 0+b.T.
B - andere:
1 - von Mehl, Grieß,
Stärke oder
Malzextrakt, die
kein Kakaopulver
oder weniger als
50 Gewichtsprozent
Kakaopulver
enthalten 10%+b.T. 5%+b.T. 0+b.T.
2 - von Waren der
Nummern 04.01 bis
04.04 13%+b.T. 6,5%+b.T. 0+b.T.
1902 Teigwaren, auch gekocht
oder gefüllt (mit Fleisch
oder anderen Stoffen) oder
in anderer Weise zubereitet,
wie zB Spaghetti, Makkaroni,
Nudeln, Lasagne, Gnocchi,
Ravioli und Canelloni;
Couscous, auch zubereitet:
10 - ungekochte Teigwaren,
weder gefüllt noch in
anderer Weise zubereitet:
11 - - Eier enthaltend 5%+b.T. 5%+b.T. 0+b.T.
19 - - sonstige 5%+b.T. 5%+b.T. 0+b.T.
20 - gefüllte Teigwaren, auch
gekocht oder in anderer
Weise zubereitet:
ex 20 - gefüllte Teigwaren,
auch gekocht oder
in anderer Weise
zubereitet,
ausgenommen
gefüllte Teigwaren,
mehr als
20 Gewichtsprozent
Wurst, Fleisch,
Innereien oder
anderen
Schlachtanfall,
Blut, Fisch,
Krebstiere,
Weichtiere oder
andere wirbellose
Wassertiere oder
irgendeiner Mischung
von diesen Waren
enthalten 13%+b.T. 6,5%+b.T. 0+b.T.
30 - andere Teigwaren 13%+b.T. 6,5%+b.T. 0+b.T. 40 - Couscous 5%+b.T. 5%+b.T. 0+b.T.
1903 00 Tapioka und
Tapioka-Ersatzstoffe aus
Stärke zubereitet, in Form
von Flocken, Graupen, Perlen,
Gesiebtem und dergleichen 20%+b.T. 10%+b.T. 0+b.T.
1904 Nahrungsmittelzubereitungen,
hergestellt durch Aufblähen
oder Rösten von Getreide
oder Getreideerzeugnissen
(zB Corn Flakes);
Getreidekörner, ausgenommen
Mais, gekörnt, vorgekocht
oder in anderer Weise
zubereitet:
10 - Nahrungsmittelzubereitungen,
hergestellt durch Aufblähen
oder Rösten von Getreide
oder Getreideerzeugnissen 8%+b.T. 4%+b.T. 0+b.T.
90 - andere 13%+b.T. 6,5%+b.T. 0+b.T.
1905 Brot, Konditorwaren, Kuchen,
Feinbackwaren und andere
Backwaren, auch kakaohältig;
Hostien, leere Oblatenkapseln,
wie sie für Arzneiwaren
verwendet werden,
Siegeloblaten, getrockneter
Mehl- oder Stärkemehlteig in
Blättern oder ähnliche
Erzeugnisse:
10 - Knäckebrot 11%+b.T. 5,5%+b.T. 0+b.T.
20 - Lebkuchen (Pfefferkuchen)
u. dgl. 13%+b.T. 6,5%+b.T. 0+b.T.
30 - Kekse und ähnliche haltbare
Backwaren, mit Zusatz von
Zucker oder anderen
Süßungsmitteln; Waffeln 13%+b.T. 6,5%+b.T. 0+b.T.
40 - Zwieback, geröstetes Brot
und ähnliche geröstete
Erzeugnisse 11%+b.T. 5,5%+b.T. 0+b.T.
90 - andere 12%+b.T. 6%+b.T. 0+b.T.
2101 Auszüge, Essenzen und
Konzentrate aus Kaffee, Tee
oder Mate und Zubereitungen
auf der Grundlage dieser
Waren oder auf der Grundlage
von Kaffee, Tee oder Mate;
geröstete Zichorie und
anderer gerösteter
Kaffee-Ersatz sowie Auszüge,
Essenzen und Konzentrate
davon:
10 - Auszüge, Essenzen und
Konzentrate aus Kaffee und
Zubereitungen auf der
Grundlage solcher Auszüge,
Essenzen oder Konzentrate
oder auf der Grundlage von
Kaffee:
A - Zubereitungen auf der
Grundlage von Kaffee:
1 - mit einem
Milchfettgehalt von
1,5 Gewichtsprozent
oder mehr oder mit
einem
Milcheiweißgehalt
von
2,5 Gewichtsprozent
oder mehr oder mit
einem Zuckergehalt,
gerechnet als
Invertzucker, von
5 Gewichtsprozent
oder mehr oder mit
einem Stärkegehalt
von
5 Gewichtsprozent
oder mehr 13%+b.T. 6,5%+b.T. 0+b.T.
20 - Auszüge, Essenzen und
Konzentrate aus Tee oder
Mate und Zubereitungen auf
der Grundlage solcher
Auszüge, Essenzen oder
Konzentrate oder auf der
Grundlage von Tee oder Mate:
A - Zubereitungen auf der
Grundlage von Tee oder
Mate:
1 - mit einem
Milchfettgehalt von
1,5 Gewichtsprozent
oder mehr oder mit
einem
Milcheiweißgehalt
von
2,5 Gewichtsprozent
oder mehr oder mit
einem Zuckergehalt,
gerechnet als
Invertzucker, von
5 Gewichtsprozent
oder mehr oder mit
einem Stärkegehalt
von
5 Gewichtsprozent
oder mehr 13%+b.T. 6,5%+b.T. 0+b.T.
30 - Geröstete Zichorie und
anderer gerösteter
Kaffee-Ersatz sowie
Auszüge, Essenzen und
Konzentrate davon:
B - andere 14%+b.T. 7%+b.T. 0+b.T.
2102 Hefen (aktiv oder nicht);
andere einzellige
Mikroorganismen, tot
(ausgenommen Vaccine der
Nummer 3002); zubereitete
Backtreibmittel in Pulverform:
20 - Hefen, nicht aktiv; andere
einzellige Mikroorganismen,
tot:
A - Hefen, nicht aktiv FREI FREI FREI
2103 Zubereitungen für Gewürzsoßen
und zubereitete Gewürzsoßen;
zusammengesetzte Würzmittel;
Senfmehl, auch zubereitet,
und Senf:
10 - Sojasoße 25% 21% 13%
min. min. min.
430,- 360,- 220,-
20 - Tomatenketchup und andere 25% 21% 13%
Tomatensoßen min. min. min.
430,- 360,- 220,-
90 - andere:
A - Zubereitungen für
Gewürzsoßen, auf der
Grundlage von Mehl,
Grieß, Stärke oder
Malzextrakt 10%+b.T. 5%+b.T. 0+b.T.
B - andere 25% 21% 13%
min. min. min.
430,- 360,- 220,-
2104 Suppen und Brühen sowie
Zubereitungen dafür;
zusammengesetzte
homogenisierte
Nahrungsmittelzubereitungen:
10 - Suppen und Brühen sowie
Zubereitungen dafür 25% 18% 6%
min. min. min.
450,- 330,- 110,-
20 - zusammengesetzte
homogenisierte
Nahrungsmittelzubereitungen:
B - andere 25% 18% 6%
min. min. min.
450,- 330,- 110,-
2105 00 Speiseeis, auch mit
Kakaogehalt 13%+b.T. 6,5%+b.T. 0+b.T.
2106 Nahrungsmittelzubereitungen,
anderweitig weder genannt
noch inbegriffen:
10 - Eiweißkonzentrat und
texturierte Eiweißstoffe:
ex 10 - mit einem
Milchfettgehalt
von
1,5 Gewichtsprozent
oder mehr oder mit
einem
Milcheiweißgehalt
von
2,5 Gewichtsprozent
oder mehr oder mit
einem Zuckergehalt,
gerechnet als
Invertzucker, von
5 Gewichtsprozent
oder mehr oder mit
einem Stärkegehalt
von
5 Gewichtsprozent
oder mehr 13%+b.T. 6,5%+b.T. 0+b.T.
90 - andere
B - andere:
1 - mit einem
Milchfettgehalt von
1,5 Gewichtsprozent
oder mehr oder mit
einem
Milcheiweißgehalt
von
2,5 Gewichtsprozent
oder mehr oder mit
einem Zuckergehalt,
gerechnet als
Invertzucker, von
5 Gewichtsprozent
oder mehr oder mit
einem Stärkegehalt
von
5 Gewichtsprozent
oder mehr 13%+b.T. 6,5%+b.T. 0+b.T.
2 - andere:
b - andere:
1 - Proteinhydro- 32% 26% 14%
lysate und min. min. min.
Hefeauto- 300,- 240,- 130,-
hydrolysate
2202 Wasser, einschließlich
Mineralwasser und mit
Kohlensäure versetztes Wasser,
mit Zusatz von Zucker oder
anderen Süßungsmitteln oder
Geschmacksstoffen, sowie
andere nichtalkoholische
Getränke ausgenommen Säfte
von Früchten oder Gemüsen der
Nummer 2009:
10 - Wasser, einschließlich
Mineralwasser und mit
Kohlensäure versetztes
Wasser, mit Zusatz von
Zucker oder anderen
Süßungsmitteln oder
Geschmacksstoffen:
A - mit Zusatz von Zucker 8%+b.T. 4%+b.T. 0+b.T.
B - andere: 25% 12,5% FREI
90 - andere:
A - von Waren der
Nummern 0401, 0402
oder 0404 8%+b.T. 4%+b.T. 0+b.T.
B - andere:
1 - mit Zusatz von
Zucker 8%+b.T. 4%+b.T. 0+b.T.
2 - sonstige 25% 12,5% FREI
2203 00 Bier, aus Malz hergestellt 10%+b.T. 5%+b.T. 0+b.T.
2905 Acyclische Alkohole und
ihre Halogen-, Sulfo-,
Nitro- oder Nitrosoderivate:
40 - andere mehrwertige Alkohole:
43 - - Mannit FREI FREI FREI
44 - - D-Glucit (Sorbit) FREI FREI FREI
2915 Gesättigte acyclische
Monocarbonsäuren und deren
Anhydride, Halogenide,
Peroxide und Peroxysäure;
deren Halogen-, Sulfo-,
Nitro- oder Nitrosoderivate:
10 - Ameisensäure, deren Salze
und Ester:
13 - - Ester der Ameisensäure:
ex 13 - Ester von Mannit
oder D-Glucit FREI FREI FREI
(Sorbit)
30 - Ester der Essigsäure:
39 - - sonstige:
B - andere:
ex B - Ester von
Mannit oder
D-Glucit
(Sorbit) FREI FREI FREI
90 - andere:
ex 90 - Ester von Mannit
oder D-Glucit
(Sorbit) FREI FREI FREI
2916 Ungesättigte acyclische
Monocarbonsäuren, cyclische
Monocarbonsäuren, deren
Anhydride, Halogenide,
Peroxide und Peroxysäuren;
deren Halogen-, Sulfo-,
Nitro- oder Nitrosoderivate:
10 - ungesättigte acyclische
Monocarbonsäuren, deren
Anhydride, Halogenide,
Peroxide, Peroxysäuren
und deren Derivate:
19 - - sonstige:
ex 19 - Ester von Mannit
oder D-Glucit
(Sorbit) FREI FREI FREI
2917 Polycarbonsäuren, deren
Anhydride, Halogenide,
Peroxide und Peroxysäuren;
deren Halogen, Sulfo-, Nitro-
oder Nitrosoderivate:
10 - acyclische Polycarbonsäuren,
deren Anhydride, Halogenide,
Peroxide, Peroxysäuren und
deren Derivate:
19 - - sonstige:
ex 19 - Itaeousäure, deren
Salze und Ester FREI FREI FREI
2918 Carbonsäuren mit zusätzlichen
Sauerstoffunktionen und deren
Anhydride, Halogenide,
Peroxide und Peroxysäuren;
deren Halogen-, Sulfo-, Nitro-
oder Nitrosoderivate:
10 - Carbonsäuren mit
Alkoholfunktion, aber ohne
andere Sauerstoffunktion,
deren Anhydride, Halogenide,
Peroxide, Peroxysäuren und
deren Derivate:
11 - - Milchsäure, deren Salze
und Ester 6% FREI FREI
14 - - Citronensäure 14% FREI FREI
15 - - Salze und Ester der
Citronensäure FREI FREI FREI
19 - - sonstige:
ex 19 - Glycerinsäure,
Glycolsäure,
Zuckersäure,
Isozuckersäure
und
Heptazuckersäure;
deren Salze und
Ester FREI FREI FREI
2932 Heterocyclische Verbindungen,
nur mit einem oder mehreren
Sauerstoffheteroatomen:
10 - Verbindungen mit nicht
kondensiertem (auch
hydriertem) Furanring in
der Struktur:
19 - - sonstige:
ex 19 - Dehydratisie-
rungsprodukte
von Mannit und
Sorbit,
ausgenommen
Maltöl und
Isomaltöl FREI FREI FREI
90 - andere:
ex 90 - Dehydratisierungs-
produkte von Mannit
und Sorbit,
ausgenommen Maltöl
und Isomaltöl FREI FREI FREI
ex 90 - alpha-Methylglucosid FREI FREI FREI
2940 00 Zucker, chemisch rein,
ausgenommen Saccarose,
Lactose, Maltose, Glucose und
Fructose; Zuckerether und
Zuckerester und deren Salze,
ausgenommen Erzeugnisse der
Nummer 2937, 2938 oder 2939:
ex - Sorbose, deren Salze und
Ester FREI FREI FREI
2941 Antibiotika:
10 - Penicilline und deren
Derivate mit Penicillan-
säurestrukur; deren Salze 9% FREI FREI
3001 Drüsen und andere Organe für
organo-therapeutische Zwecke,
getrocknet, auch in Pulverform,
Auszüge aus Drüsen oder anderen
Organen und ihren Sekreten, für
organo-therapeutische Zwecke;
Heparin und dessen Salze;
andere menschliche oder
tierische Stoffe, für
therapeutische oder
prophylaktische Zwecke
zubereitet, anderweitig weder
genannt noch inbegriffen:
90 - andere:
ex 90 - Heparin und dessen
Salze 8% 8% 8%
3501 Kasein, Kaseinate und andere
Kaseinderivate; Kaseinleime 10%+b.T. 5%+b.T. 0+b.T.
3505 Dextrine und andere
modifizierte Stärken (zB
Quellstärke oder veresterte
Stärke); Leime auf der
Grundlage von Stärken,
Dextrinen oder anderen
modifizierten Stärken:
10 - Dextrine und andere
modifizierte Stärken:
A - Stärkeether und
Stärkeester:
2 - sonstige 8% 8% 8%
3506 Zubereitete Leime und
andere zubereitete
Klebstoffe, anderweitig
weder genannt noch
inbegriffen; zur
Verwendung als Leime oder
Klebstoffe geeignete
Erzeugnisse in Aufmachungen
für den Kleinverkauf als
Leime oder Klebstoffe, die
1 kg oder weniger enthalten:
10 - zur Verwendung als Leime
oder Klebstoffe geeignete
Erzeugnisse in
Aufmachungen für den
Kleinverkauf als Leime
oder Klebstoffe, die 1 kg
oder weniger enthalten:
ex 10 - auf der Grundlage
einer Natrium-
silikatemulsion
oder Harzemulsionen 10,4% FREI FREI
(90) - andere:
99 - - sonstige:
ex 99 - auf der Grundlage
einer Natrium-
silikatemulsion
oder Harzemulsion 9,5% FREI FREI
3507 Enzyme; zubereitete Enzyme,
anderweitig weder genannt
noch inbegriffen:
90 - andere:
A - zubereitete Enzyme,
die Nährstoffe
enthalten:
1 - mit einem
Milchfettgehalt
von
1,5 Gewichtsprozent
oder mehr oder mit
einem
Milcheiweißgehalt
von
2,5 Gewichtsprozent
oder mehr oder mit
einem Zuckergehalt,
gerechnet als
Invertzucker, von
5 Gewichtsprozent
oder mehr oder mit
einem Stärkegehalt
von
5 Gewichtsprozent
oder mehr 13%+b.T. 6,5%+b.T. 0+b.T.
3823 Zubereitete Bindemittel für
Gießereiformen oder
Gießereikerne; chemische
Erzeugnisse und
Zubereitungen der chemischen
Industrie oder verwandter
Industrien (einschließlich
solcher, die nur aus
Mischungen natürlicher
Erzeugnisse bestehen),
anderweitig weder genannt
noch inbegriffen; Rückstände
der chemischen Industrie oder
verwandter Industrien,
anderweitig weder genannt
noch inbegriffen:
10 - zubereitete Bindemittel für
Gießereiformen oder
Gießereikerne
C - andere 8% 8% 8%
90 - andere:
ex B - Krackerzeugnisse von
Sorbit 8% 8% 8%
3911 Petroleumharze,
Cumaron-Inden-Harze,
Polyterpene, Polysulfide,
Polysulfone und andere Waren
im Sinne der Anmerkung 3 zu
diesem Kapitel, anderweitig
weder genannt noch
inbegriffen, in Rohform:
10 - Petroleumharze, Cumaronharze,
Inden- oder
Cumaron-Inden-Harze und
Polyterpene:
ex 10 - Klebstoffe auf der
Grundlage von
Emulsionen aus
dieser Unternummer FREI FREI FREI
90 - andere:
ex 90 - Klebstoffe auf der
Grundlage von
Emulsionen aus
dieser Unternummer FREI FREI FREI
3913 Natürliche Polymere (zB
Alginsäure) und modifizierte
natürliche Polymere (zB
gehärte Eiweißstoffe,
chemische Derivate des
Naturkautschuks), anderweitig
weder genannt noch
inbegriffen, in Rohformen:
90 - andere:
ex 90 - Dextran 6% 6% 6%
ex 90 - andere als
gehärtete
Eiweißstoffe oder
chemische Derivate
des Naturkautschuks 8% 8% 8%
Keine Verweise gefunden
Rückverweise